La recette locale du mois par le chef Andjizi
Le Romazava au poisson
Le Romazava est un plat à base de viande ou de poisson, de brèdes (plus fréquemment des brèdes mafana) et d’un certain nombre d’ingrédients. Les mahorais cuisinent le romazava quotidiennement et il est généralement dégusté avec du riz, mais il est aussi vendu dans les restaurants qui proposent des plats locaux. Il peut également être réalisé avec d’autres brèdes telles que le mvoungué ou le féliki gnonguo.
Ingrédients
Eau : 1 litre
Sel : 2 pincées
Feuilles de Brèdes Mafana : 300g
1 gros oignon
2 grosses tomates fraiches
1 citron vert
Poisson (Dorade) : 500g
Huile
Poivre
Préparation
Nettoyez le poisson, découpez-le et assaisonnez-le
avec du poivre et du sel puis faites-le frire. Laissez-le
reposer et émiettez-le, afin qu’il n’y ait plus d’arêtes.
1
Effeuillez les mafanes (ne garder que les feuilles et
quelques fleurs) et lavez-les. Epluchez l’oignon et
émincez-le, puis coupez les tomates en petits
morceaux. Pressez le citron vert afin de récupérer le
jus et réservez-le.
2
Mettez 1 litre d’eau à bouillir dans une grande
marmite, puis intégrez-y l'oignon et les tomates et
mélangez bien le tout. Ajoutez ensuite les feuilles de
brèdes mafanes, puis versez les miettes de poisson
et salez selon votre goût.
Laissez cuire le tout à feu doux pendant environ 20
minutes. Rajoutez ensuite le jus de citron vert et
vérifiez l’assaisonnement.
3
Servez le Romazava dans un bol ou une assiette
creuse, et accompagnez-le de riz !
4